Ir al contenido principal

Investigadores dominicanos trabajan en la secuenciación del virus causante del COVID-19



Santo Domingo, D.N. 2 de junio, 2020. En un esfuerzo conjunto liderado por el Instituto de Medicina Tropical & Salud Global de la Universidad Iberoamericana-UNIBE, investigadores dominicanos junto al Centro Internacional de Ingeniería Genética y Biotecnología (ICGEB) de Italia, se proponen secuenciar el virus causante del COVID-19, el SARS-CoV-2.

La iniciativa se lleva a cabo con el Laboratorio Nacional Dr. Defilló, Referencia Laboratorio Clínico, el Comité de Emergencia COVID-19 y UNIBE.

El objetivo es conocer la estructura genómica del SARS-CoV-2 y poder compararlo con las secuencias existentes que ya han sido descritas en el Continente Americano, en Europa, y Asia. Las secuencias virales se realizan con extracción de ARN del virus, y secuenciación de próxima generación o NGS.

Esta iniciativa está liderada por el doctor Robert Paulino-Ramírez, director del Instituto de Medicina Tropical & Salud Global de UNIBE; la doctora Eileen Riego de Referencia; y la licenciada Lucia De la Cruz, del Laboratorio Nacional Dr. Defilló, en colaboración con el laboratorio de Virología Molecular en ICGEB en Trieste, Italia, dirigido por el doctor Alessandro Marcello.

Este es un ejemplo de liderazgo entre el gobierno dominicano, la academia, el sector privado, y una institución del sistema de las Naciones Unidas que tiene como fundamento la transferencia de ciencia y tecnología.

El acuerdo de intercambio científico fue firmado recientemente entre UNIBE e ICGEB a través del Ministerio de Relaciones Exteriores, y su embajada en Italia.


Relevancia

Conocer la secuencia del virus circulante en la República Dominicana permite entender la característica molecular del virus, sus cambios genéticos, y su similitud o diferencias con otros virus circulantes a nivel mundial. Ante la posibilidad de tener una vacuna disponible contra el COVID-19 esta información serviría para saber la funcionalidad de la misma, y si sería efectiva su implementación ante los virus existentes. A la fecha no conocemos si existen mutaciones que puedan provocar alteraciones en la respuesta inmunológica en la población dominicana, por esto, antes de que ocurriesen cambios significativos debemos conocer el perfil actual del virus circulante. La RD seria uno de los pocos países de América Latina en poder determinar la estructura genética del virus en su territorio junto a Panamá, Costa Rica, y Perú quienes ya lo han hecho.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Más que lucir bien por fuera, la cirujana plástica Tania Medina busca que "las personas se transformen a lo interno"

Santo Domingo. “Aunque soy cirujana plástica de profesión, realmente mi pasión es acompañar a personas a ser su mejor versión, empoderando e impactando positivamente su autoestima al modelar y transformar su cuerpo para la restauración del amor propio. No es solo embellecer a la persona por fuera, sino transformarla por dentro”. Este es el sentir de Tania Medina, quien ante la pandemia por el Covid-19 ha creado un espacio para dar vida a esta pretensión. Lo hace a través de historias contadas por gente emprendedora admirada y que ha podido alcanzar sus sueños y sirve de ejemplo para que otras personas logren los suyos aun en tiempos de crisis. La especialista, que tanto sola como acompañada de su esposo, el también cirujano, aunque de bariátrica, Pablo García, ha encontrado en estos momentos de pandemia, una oportunidad de compartir emociones y devolver todas las bendiciones que hemos recibido a través de tu testimonio de vida. Desde que el Covid-19 hizo su entrada triunfa...

Burger King® Republica Dominicana presenta la Veggie Whopper®, la innovadora Hamburguesa hecha 100% de plantas

Santo Domingo, enero de 2021. - Lo que parecía irrealizable, hoy es una realidad. Burger King® República Dominicana anuncia la llegada de la deliciosa Veggie Whopper® , la nueva hamburguesa con sabor y textura de la clásica Whopper® -con deleitable y jugosa carne con sabor a la parrilla- pero ahora ¡hecha a base de plantas!  Por primera vez en República Dominicana, Burger King®, la marca líder en hamburguesas a la parrilla, ofrecerá una opción más en su exquisito menú, pero en esta ocasión con una “carne” hecha 100% a base de plantas y creada por The Vegetarian Butcher, con sabor, texturas y aporte nutricional iguales al de la carne de res, para que los dominicanos amantes de la carne cuenten con una alternativa vegetal altamente atractiva.  “En Burger King® nos mantenemos innovando, ya sea a través de campañas disruptivas o con nuevos productos. En esta ocasión, hemos querido complacer a esos dominicanos que buscan nuevas alternativas con ingredientes derivados de plantas y s...

#Novedades: Presentan nueva agua saborizada sin azúcar

SANTO DOMINGO.- Con sabor a limón y toronja, llega al mercado dominicano la nueva  agua saborizada Cool Heaven, es una bebida lista para tomar con sabores refrescantes y vitamina C. En una presentación de 500 ML, el agua saborizada Cool Heaven viene a ampliar la  diversidad de productos de Industrias San Miguel, permitiendo saciar la sed, ser el acompañante ideal en las comidas diarias o simplemente, ser una elección idónea para el paladar con gusto sano, sabor agradable y sin azúcar añadida. Según explicó Lorena Gutiérrez, Gerente de Mercadeo de Industrias San Miguel, Cool Heaven saborizada es una bebida lista para tomar con sabores refrescantes que también podemos elegir para saciar la sed y además para hidratar a nuestro organismo. “Contiene 0% calorías, pues es formulada sin azúcar añadida y con vitamina C, en su reemplazo se le adiciona edulcorantes no calóricos. Cool Heaven saborizada te acompañará en tus comidas diarias o simplemente puedes tomarla para dar...